Грязь не бывает злой и грязной

Татьяна Туль
Визжа, буксует лимузин,
до первых брызг блестящий внешне.
Жил пеш, и бос, и тих - как сын,
и небом, и землёй утешен.

Где нет фальшивой чистоты,
грязь не бывает злой и грязной.
Звезда не брезгует на тын
спуститься. Мясо пахнет мясом,

а не ржавеющим плевком
железной пасти, хрипом брата,
нуждой, украденным пайком,
нежизнью, в смерти виноватой.

Земля живёт в мозолях. Шёлк,
капрон морщит от их касаний.
Порвавшим с ними хорошо -
в них только хлеб, тепло дыханья,

душевно-солнечный уют.
Решивший: "Нужно что-то кроме..." -
крадёт. Но птицы гнёзд не вьют
в бескорневой засохшей кроне.

Пустив в глаза словесный дым,
неузнан, вождь в трясине вязнет...
В ком нет бездонной доброты,
как свой, беззлобно сожран грязью.