Дети войны

Наталья Демьяненко
Когда война пришла в их дом,
Они о ней немного знали.
Быть может слышали о том,
Но на себе не испытали

Моменты страшные войны
Те дети навсегда запомнят.
Уже не слышно тишины.
Все крики горечи заполнят.

Узнали дети все теперь:
Свои как могут предавать,
Что человек бывает зверь,
За хлеб как могут убивать.

А как забыть то можно было?
За мамой самолет гонялся,
И летчик весело смеялся
И кровь в сердечке детском стыла.

Давно уже война прошла.
Услышав шум от самолета.
Картина из войны пришла.
Невольно может вздрогнет кто-то.

Бомбить враги людей летели.
Заслышав самолета звук,
Все под кроватью дружно сели,
Задвинув за собой сундук.

Когда уже прошли бои,
Весна по речке лед погнала.
Погибли немцы и свои,
И трупов видели немало.

Как быстро дети повзрослели.
Заботу брали на себя.
Как младших накормить хотели
И успокоить,их любя.

Они все взрослой жизнью жили.
И тяготы войны несли.
О детстве радостном забыли,
И незаметно так росли.

Сейчас не часто их встречаем,
Но чувствует от них тепло.
И доброту их замечаем,
И сразу на душе светло.