Отрывок из моей поэмы-диалога

Владимир Корн-Березовский
Ты думаешь, царь правду говорит?
О нет, мой друг - толпа от лжи ликует,
Неправдой кормится и даже, вот, танцует -
Ей истина веселье омрачит
Сплошной трагичностью и вечною нуждою,
В которых нет житья и нет совсем покою,
Нет сытости и праведных трудов
И нет вознаграждений за святое...
Лицо судьбы народ увидев злое,
Немыслимые беды сотворит -
Погубит всё, пока ещё, живое.

И государь, предвидя это зло,
Храня свой трон, пред людом и юлит,
Не выставляя правду-мать на вид.
И упаси нас боже от такого,
Чтоб чей-то звонкий голос из толпы
Шатнул слегка гранитные столбы
Всеобщего согласья и покора...

Примкни к толпе и не щади ладоней,
До хрипоты диктатора хвали,
Твой чёлн давно уж где-то на мели -
В объятьях липких щупалец Горгоны.
Какие там ещё тебе права?
Они словами только на бумаге -
Тебе назначены канавы, да овраги...
Пойми же ты, пустая голова!

Века не изменили сей Закон
И не питай хоть малую надежду...
Иди покорно в дальний свой загон -
Цари и чернь останутся, как прежде.