Свежескошенное

Дари-Экс
Гудят стальные косари
напев казенный,
осот ли, сныть - спешат забрить
ежом газонным;
а ты стоишь - и глух и нем,
лишь чуешь кожей,
как стебель падает под ней,
под корень скошен..

Похоже..
вздрогнет тело, вскользь
укажет разум:
война затеяла покос,
и с каждым разом
ложатся стебли и листы -
не в срок убиты,
ложатся немы и чисты..
и строк молитвы
никто над ними не прочтет,
не пожалеет;
а было ль имя - нам не в счет:
не то же племя;

Шепни: лежи себе, трава -
взойдет иная,
а так ли жизнь и не права? -
а я не знаю..

Беду вдохни и посмотри -
извечно правы,
бредут стальные косари,
увеча травы..
Упейся  малою бедой
и зубы стисни:
травинка гибнет  молодой..

И пахнет - жизнью..