***

Елена Рассел
Лишь об одном молюсь я, Боже,

Чтоб не пришлось нам всем страдать.

Сейчас читать лишь все мы можем,

Как приходилось воевать.

Как наши прадеды радели,

Оставив позади дома,

Как жены их нужду терпели,

Вздыхая тихо у окна.

Как рядовые погибали,

Приняв удар на свою грудь,

Как амбразуры закрывали,

Не успевая отдохнуть.

В руках костлявых автоматы,

В глазах мальчишеских – огонь,

То были юные солдаты,

Что к голове несут ладонь.

Никто их больше не увидит,

И даже собственная мать

В калитке больше не завидит,

Не сможет сыновей обнять.

Они за правду умирали,

Сказав стране своей «Живи!

Не для того мы умирали,

Чтоб утонула ты в крови!»

Победа трудно им досталась,

Погибло много там людей.

Но память нам от них осталась

И мир, свободный от зверей.

Лишь об одном молюсь я, Боже,

За мир и годы тишины,

За память прошлого и тоже,

Дай Бог, чтоб не было войны!