***

Елена Рассел
Война, что людские сердца растоптала,

Русскую землю в куски искромсала,

Разбиты – осколки надежд всех и грез,

Сколько же было пролито слез.

Мужей провожали их верные жены,

Что взглядом сверлили глухие вагоны,

Сколько сирот среди малых детей,

Сколько погибнет у них матерей.

Сколько безвинно загубленных душ,

Где было веселье – полнейшая глушь,

Исчезли деревни, дома сожжены,

Чернеют лишь угли на фоне весны.

Сколько должны были люди страдать?

Как же устали они воевать,

Но встала пред всеми Родина-мать:

«Ведь Родину нужно свою защищать!»

Стеною все встали пред станом врага,

Защищая Россию, что так дорога,

Атаку все дружно пытались отбить

И в этой ужасной войне победить.

Прошло с той поры уж семьдесят лет,

Потомки героев встречают рассвет,

О дедах и прадедах помнить должны,

О тех, что вернули свободу страны.