Чудеса Ярославушки. Уж

Татиания
   Яся пошла одна в огород, посмотреть, как выросли её кабачки, которые она посадила в тепличку. Она хотела сама проверить, какой из них лучше растёт тот, который посадила семечком, или тот, который посадила рассадой. Бабушка, увидев её из окна, крикнула ей, чтобы она была осторожной, так как в это лето очень много змей появилось вблизи жилья, но Яся и слушать не хотела. Она шла, размахивая своим ведерком, в которое собирала клубничку с грядки. Она очень торопилась сорвать кабачок, если он вырос, набрать ягод, чтобы полакомиться на крылечке.
   Перед тепличкой бабушка посадила цветы в огромную шину от колеса, цветы ещё не расцвели, но что-то цветное привлекло Ясино внимание. Девочка очень любила себя украшать разноцветными ленточками, поясками, заплетала их в косички. Она подошла к клумбе и увидела серебристо-зеленоватую блестящую кожаную полоску, у неё сразу промелькнула мысль - одену на волосы, как корона будет. Яся протянула руку, но серебристо-зеленоватая кожаная полоска лениво поползла, и девочка увидела оранжевые очки на этой полоске. Только тогда она поняла о чем её предупреждала бабушка. Несомненно, это была змея, и Яся побежала в другую сторону от змеи, она не стала рассказывать об увиденном бабушке, а рассказала обо всём дяде Саше, который колол чурки.
   - "Оранжевые очки носит только уж, хорошо, что ты его встретила на своём пути, он не ядовитый, он сам боится людей, когда его возьмешь в руки - то он притворяется мертвым, и тогда его отпускают, а он быстро уползает, чтобы его ни кто не нашёл. Может, мышей там ловил, может, погреться выполз средь бела дня. Ты уж одна в огород не ходи, а то здесь и гадюки ядовитые выползают, встретить её очень опасно для жизни"