***

Юрий Молчанов
   ЮРИЙ МОЛЧАНОВ
               
АТАКУЮЩИЙ БАТАЛЬОН
Лес полон, то воем, то звоном.
Никак разобрать не могу,
Откуда берется такое –
Деревья, разбитые боем,
Стоят в почерневшем снегу.
 
Машины, пушки, танков стадо,
В зеленых балках сизый дым.
Наутро ждать атаки надо
По всем приметам фронтовым.
 
И подготовка к наступленью
У вас по-своему идет:
Кто пишет письма на коленке,
Кто снова чистит пулемет.
 
Обвал в окопе. Дым из дота.
Как летние перепела,
Твоя пора пришла пехота,
Бьют автоматы… Ну пора!
 
И за снежком опять летучим
На просторы иных времен
По гремящим восходит кручам
Атакующий батальон
 
И толп гражданских вереницы
Шли бесконечной чередой…
Донбасс под бомбами дымится,
И длится бой, все тот же бой.

Поспать, погреться бы охота,
Но бой жесток и путь не мал.
Мешая грязь, пошла пехота,
И дождь убитых обмывал.
 
Вперед! Пусть бьет железный ветер
В лицо – не бесконечен он;
Пусть поредеет, но к победе
Дойдет донбасский батальон!
 
Что б вам не выпало на свете,
Где б ваш не кончился поход –
Вы видели свое бессмертие
С тех отвоёванных высот.


ФРОНТ
Лежу. Кругом визжит железо.
Храпит пожар, как дикий конь.
Роса – слеза родного леса –
С листа скатилась на ладонь.
 
И что ж с того, что рядом рвется
Снаряд, что фронт гремит пальбой?
Все это родиной зовется –
И рыжий лист, и степь, и бой.
 
И посреди огня и воя
С щемящей болью и тоской
Я вижу склон родного поля,
И слышу говор городской.
 
Ни одной уцелевшей крыши,
Все смели, разнесли, сожгли.
Ветер красный лоскут колышет,
Труп ребенка лежит на пыли.
 
Лет пять или шесть ему не более,
И как он мучился, – видать,
Ручонкой землю скреб от боли
И плакал, призывая мать.

Сколько же будем терпеть мы это?
Год ли? Два ли? Четыре? Пять?
Как нам жить, как глядеть на свет нам?
Как в спокойствии есть и спать?


ДОНБАСС
Когда Донбасс, шатаясь от пожара,
Стал рушиться с холмов наискосок,
Толпа окаменела у вокзала,
Водопровод, как горло, пересох.
 
Гостиницы, колоны домов старых,
Музеи, церкви – все дотла, дотла,
И плакали дома на тротуары
Расплавленными каплями стекла.

Бой затихал, вас брала усталость.
Глаза слезились, Жажда губы жгла.
Из пятерых вас в этот день осталось
Лишь двое. Но республика жила.
 
Вы кровью заплатили за державу
И храбростью прославили страну.
Вошли в историю навек по праву.
Простите за чужую нас войну.
 
В боях не только радости победы
И каждый должен знать и понимать:
Они несут с собою горе, беды –
Нельзя об этом просто забывать.
 
Решив делить и счастье и обиды –
Одна у вас ведь, побратима мать!
Где поклялись вы и в беде не выдать,
И перед смертью камнем устоять.
 
А смерть кому в боях принять придется,
Пусть, не зажмурясь, примет он ее –
В Донбассе подвиг громом отзовется,
Войдет потом как песня в бытие.