Баллада о Волке

Никита Федяков 13
Волк одинокий по чаще крадется,
Хлюпает лапами в грязь,
Оборванный сломленный ветрами, смрадами –
Жизнь все же хитрая мразь.
И, голодая по тропам не хоженым,
Словно последний герой,
Перед гнусавыми мерзкими рожами
Бродит несчастный хромой.
Бывший охотник он понял однажды,
Что был у него поводырь:
Беззубый, развратный, с кольцом над сединами,
С крыльями старенький хмырь.
Волчица с волчатами не наедались
Сколько бы он не загрыз
Крупных и жирных оленей рогатых
Или костлявых крыс.
Детки просили все больше и больше -
Волк все на дело ходил
И не желал удел лучше иль хуже,
И не о чем не молил.
Умывшись в крови и почти захлебнувшись
Клыки языком облизал,
Шкуры сдирая, зрачки разгрызая,
Охотник лишь желчь поедал.
И накопив в себе этой мерзоты
Вдруг для себя осознал
Хватит кормить этих драных поганцев –
Здесь за себя каждый сам.
К черту волчицу и стаю туда же
Всех раскромсать по частям!
           ___
Ночью когда засыпают чащобы
И тишина закричит
Хищник напал на клыкастую стаю,
Скалится, глухо рычит:
ПАДАЛЬ ХОДЯЧАЯ, ХВАТИТ С ВАС ТУШИ
С КРОВЬЮ БЕЗВИННЫХ ЗВЕРЕЙ!!!
ВЫ БЫ РАСКРЫЛИ ЗАПЛЫВШИЕ ДУШИ
РАДИ СЕБЯ И ДРУЗЕЙ!!!
РАДИ ЛЮБИМЫХ И БЛИЗКИХ ПО СУТИ
РАДИ ЧУЖИХ ПО ДУШЕ!!!!
Но слишком поздно и в пьяном разгуле
Смерть подпоет тишине…
           ___
…но слишком поздно…
Качаясь устало,
Бойне положен конец
Весь изуродован, грязью измазанный,
Дух испускает боец.
Видит в агонии морды волчицы и молодых волчат:
Радость от смерти других, но при смерти своей
Они в страхе молчат.
Все идеалы с корнями раскопаны
И превращаются в тлен -
Так из невольного плена сбежавши,
Пойман в свободный плен.
В надежде увидеть просвет между веток
Серый бродяга терпел
Невыносимую боль и лишения -
Легок смертельный удел.
Легок он не потому, что ясно,
Что впереди тебя ждет,
А потому, что дела не напрасно
Будут свершаться при том.

(09.11.2013)