Ода низшим посвящается М. Горькому

Никита Федяков 13
Рожденным ползать, суждено взлететь,
Пускай не лицезрел ты даже небосвода,
Под шум и гам завистливый народа
Сумей же крылья на себя надеть!
Они как тяжкий горб взвалятся на тебя,
Но ты не делай сразу шага в пропасть,
А выгоняя из себя младую робость,
Взмахни разок, всю пыль кругом сметя.
Затем ступай с опор под дружный женский визг
И под усмешки зазевавшихся невежд,
Что не таят в себе уж более надежд.
Внимай у ветра тонны свежих брызг.
Крылами рассекая воздух с ленью,
Все выше-выше-выше поднимайся,
Забудь о всем, и на полет старайся -
Останься для ползущих светлой тенью.
Взлетай над облаками в рай перистый,
Но не обманывай себя пустой мечтою,
И видит бог, что был всегда с тобою,
Что еще выше будет путь тернистый.
Не повторяй ошибок юного Икара:
Лети не к солнцу, но с ним наравне,
И слушай шепот крыльев на себе.
Цени то что обрел – важнее нету дара.
В конце бездонной высоты достигнув,
Не пострашись в низины заглянуть:
Там в темноте укрылся Млечный Путь,
Накидку дали на себя накинув.
Теперь, мой друг, твой путь неоспорим -
Рожденным ползать суждено взлететь!
И с этой верою, ступая дальше впредь,
Передавай ее через века другим.

(4.01.2014)