почти ностальгия

Тамара Пеункова 2
Здесь другие дома, здесь и город другой,
Мостовые другие совсем под ногой,
Здесь березы и клены, и сосны шумят –
Это не Петербург, но еще Ленинград.

Впрочем, даже и он как последний редут –
Здесь высотки ордой в наступленье идут.
И когда сердце вдруг защемит от тоски,
Я бросаю дела и назад – на Пески,

Где фронтон в виде шлема и цоколь – гранит,
Словно рыцарский замок на страже стоит,
Упираются окна в колодцы – дворы.
Коммуналка гремела возней детворы,

Берта Львовна делилась, готовя обед,
Как вчера в филармонии целый концерт
Все гадала, дивясь старых люстр красоте,
Как же чистят хрусталь на такой высоте.

Как далек этот милый утраченный мир
Петербургских, потом коммунальных квартир,
Но с годами все чаще, встречая рассвет,
Вспоминаю тот город – и есть он, и нет.