Смех кукушки

Инна Волынская
Кукушке хочется полегче жить.
Вот и на хитрость мамочка решилась:
Яички трясогузкам подложить
И улететь подальше что есть силы.

Не раз ей удавался сей обман:
И пеночкам подкладывала тоже.
Наверно, в генах зародился план,
И с древности хитрить, как предки, может.

А кукушонок первым родилсЯ
И у «мамули» требует съестного.
Ох, накормить его никак нельзя:
Всё требует, сглотнув, уже другого.

Не принесёт, толкнёт «мамашу» в бок.
Сигналит, что пора слетать за пищей,
А тут пришёл своим яичкам срок,
И мать для всех птенцов добычу ищет.

...Самец кукует, самки слышен смех
Не потому ль, что ей легко живётся?
Подкинет яйца – празднует успех,
И над другими птицами смеётся.