Мы встретимся в следующей жизни

Великий Йожег
Мы обязательно встретимся в следующей жизни.
Будем смеяться и снова бродить по крышам.
Но разойдемся опять, и нещадно скоро.
Утратим все чувства в пучинах пустых разговоров.

А через жизнь будем жать мы друг другу руки.
В тесных костюмах, зевая в кулак от скуки.
И, разойдясь,эта встреча покажется лишней.
Может, и будет проект, но не в этой жизни.

А через век будешь принцем, а я - проституткой.
Буду ночами шутить о тебе злые шутки.
Выйдя к толпе, ты увидишь меня среди прочих.
Ты, отвращения полон, больше смотреть не захочешь.

Позже немного, снова ты будешь мне ровней.
Заточен в туннеле, летит нам в лицо ветер вольный.
Столкнемся в метро. Ты успеешь увидеть лишь спину.
Оставив лишь запах лаванды, твой мир я покину.

Еще жизнь спустя, я умру до обидного рано.
До этого годы с трудом поднимаясь с дивана.
Ты будешь врачом, что лечил пожилую соседку.
Мы видеться будем с тобой только мельком и редко.

А в следующей жизни мне повезет быть красивой.
Мне покорятся и власть, и желанье, и сила.
И ты будешь жить, на гитаре играя от скуки,
Пока меня мира великие просят на руки.

Ты воевать будешь ради всеобщего счастья.
Мир во всем мире творить в твоей будет власти.
Я же - в подполье, варю партизанам их каши.
Вокруг меня дети, но, может быть, к счастью, не наши.

Снова война. Только нас она не коснется.
Соседка с бокалом вина на балконе смеется.
Мы с тобой курим, и ты, несомненно, красиво.
Я завтра уйду, а ты усмехнешься криво.

Мы будем богами. Почти. Точно где-то рядом.
Над ухом будут свистеть боевые снаряды.
Ты будешь спасать их, а я города покину.
Однажды мой друг тебе пьяный выстрелит в спину.

Не будет нам счастья. А, может, однажды будет.
Я буду искать тебя сотни миллионов судеб.
Но не найду, иль, нашедши, в толпе не замечу.
Покажутся странными мне лишь походка и плечи.

И вот, на руинах сто лет как погибшего мира
Будешь один, ты себе не отыщешь кумира.
Случайно мы встретимся в дикой пустыне бетонной.
Будем одни. Будет холодно. Ночь будет темной.

Будем курить, бросая короткие фразы.
У тебя будет пушка, у меня - горстка алмазов.
Ты покажешь странным мне, будто до боли знакомым.
Будет покрыт мир туманом почти невесомым.

Я отвернусь. Ты ножом ударишь мне в спину.
Я упаду, из последних сил голову вскину.
В глаза посмотрю, и, ты не поверишь, узнаю.
И, вместо проклятья, тебе прошепчу "я прощаю".