Горячая точка

Елизавета Баранова Весина
                ***
Здесь место такое – война изъязвила,
Как оспа, пространство – и яма,
                и кочка, 
И холм,
           и траншея от минного взрыва –
Здесь место такое – горячая точка.
            
Здесь место такое – АБ дробь 4 –
На школьной доске группы крови в таблице,
Здесь дети её наизусть заучили, –
Здесь место такое – спасенью учиться.

Здесь место такое – до узкого круга
Сожмётся общенье – спасительный донор
И руки – усталые руки хирурга.
Здесь место такое – забытое Богом.

Здесь место такое – оконные стёкла
Колючими розами – розами ада –
Распустятся и никогда не поблёкнут.
Здесь место такое – в осколках снарядов.

Здесь место такое – взлетят «Барракуды»
В разбитое небо – с людьми расквитаться –
И выклюют крохи надежды на чудо.
Здесь место такое – предел святотатства.

Здесь место такое – пока что,
                ещё не…–
Не мир,
            не победа – от смерти отсрочка
Кому-то,
              кто был или не был крещёным, –
Здесь место такое – горячая точка.