Всё течёт

Валерий Мухин Псков
Знаю я: то, что было в природе - опять повторится.
Загорится и снова погаснет сияние дня.
Только с некой поры все-то люди, все звери и птицы -
Будут все по-другому дышать и смотреть на меня.

Тот же воздух вдыхаю и пью ту же самую воду,
Только свет преломился и в самое сердце проник.
Я совсем по-другому уже понимаю природу
И её благотворный и мудрый Божественный лик.

Каждый звук, каждый шорох её преисполнен значенья;
Каждым солнца лучом, каждой каплей дождя дорожа,
То ликуют от счастья, то плачут земные растенья,
И ликует, и плачет моя, вместе с ними, душа.

И мне легче от радости этой, от слёз и рыданья;
От того, что я в мире природы почти не пропал.
Как лекарство душа научилась принять покаянье
От того, что я раньше не видел, не слышал, не знал.

Я, хотя и старею, но чувствую нежно и тонко
То, что раньше, быть может, не чувствовал даже совсем.
Превращаюсь уже постепенно в большого ребёнка
С джентльменским набором совсем не житейских проблем.

Картина В. Мухина