ш 99. Пауза

Елена Зернова
Отчего так пугает минута затишья?
Вот и ветка качнулась, но ветра не слышно.
Вот и лист отлетел – безнадёжный и лишний –
От спалённо-багровой сентябрьской вишни…

Ничего не стряслось. Просто кончилось лето.
Тишина на земле – по причине рассвета,
По причине тумана, дождя, листопада…
Так чего же пугаться? Пугаться не надо:

Звук, что умер, и звук, не успевший родиться –
Так почти невозможная пауза длится.
И меж звуком и звуком, как парус железный,
Тишина проплывает над мёртвою бездной.

1991 год. Из книги "Шар времени" (2001)