ангел на земле

Мятный Кот
я сегодня немного больной, непричёсанный, рваный, в помаде,
с завихрасто-хмельной головой, словно год отсиделся в засаде.
я бреду в полудрёме домой меж проспектов пустынно-прекрасных.
я устал, я не спал, но живой!
хоть стоял на краю ежечасно.

я спасал, вдохновлял,
врачевал сотню ран, искорёженных жизнью,
подхватил тех, кто наземь упал, и прощал тех,
кто вслед с укоризной мне кричал:
как ты смеешь, подлец?! ты в своём ли уме, ради бога?!
ты же, видно, наивный юнец!
не учи меня жить и не трогай!

я надежду и силу вручал тем, кто в пЕтлю полез и за бритвой,
я безропотно смирно молчал, когда Высшему пели молитвы.

я помог той, что яростно, всуе, проклинала весь мир, чтоб он рухнул!
...
одарила меня поцелуем и уснула блаженно на кухне.

прогонял ночью детские страхи,
утром птиц за окном распевал,
я разбил социальные плахи, на которые ты залезал.

предвещал ураганы и штормы,
извержения,
ливни,
цунами,

чтобы меньше аукались сонмы погребальные с похоронами.

я учил стариков не сдаваться, молодых – прямо к цели бежать,
неизбежно больных – улыбаться,
а затравленных всеми – дышать.


но прощается с вами спаситель.
мне пора бы домой.
я пошёл.

коренной я для вас небожитель, с вами счастье и горе нашёл.

я уйду, но совет мой запомни
(знаю, ты меня точно услышишь):

ни за что не развязывай вОйны

...я умру от отчаянья свыше...


17/о5/15