Смерть наяву или во сне

Юрий Маркевич
Я в железные ворота постучал.
Рай здесь рядом - только шаг ступить.
"Пётр, открывай!"- я в исступлении кричал,
Но не захотели в Благодать меня пустить.

В грязь упал, закрыв лицо руками.
Для чего я так сюда спешил?
В Рай идут со смертными грехами,
А меня долой, хоть я и не грешил.

Видно им своих святых хватает,
А тем более псалмов я не пою.
Пусть подлец ворует, убивает,
Но грехи замолит - и в Раю!

Можешь согрешить, но только кайся
(Души покаянные в цене).
Бога не молил - не обижайся -
Будешь в пекле на сковороде!

Жизнь моя была страшнее Ада.
Я устал. Так дайте отдохнуть.
Под листвой божественного сада
Хочется без памяти уснуть,

Чтоб исчезли глупые волненья,
Чтоб скорей обиды позабыть,
Чтобы душу не тревожили сомненья,
Что прекрасней: жить? или не жить?

Только, может, это сон и есть:
Пётр, Рай и райские ворота?
Мне ж, теперь, уже ни встать, ни сесть -
Я лежу в гробу,- вот вся моя свобода!

Лишь в гробах покойники живут,
Или "неживут", ещё вернее.
Слышу - крышку гроба упыри грызут.
Страшно здесь, а на земле теплее.

Ах, как сыро, холодно, темно,
Черви под спиною копошатся...
Только мне всё это - всё равно.
Мёртвый я. Чего теперь бояться?

Вурдалак грехи мои замолит.
Пётр святой утопит их в вине.
Сырость мне костей совсем не ломит
(Если ломит, то уже не мне).

Мой костюмчик новый отутюжен
(Мародёры до него не добрались).
Даже и вампирам я не нужен -
Крови и при жизни напились!

Может умер я от малокровья?
Может от избытка доброты?
А возможно, потерял любовь я,
Вот и прыгнул в землю с высоты;

Смерть беззубая мне нежно улыбнулась
И косой в живот! - смешной каприз.
К небесам душа моя рванулась,
Только тело увлекло с собою вниз...


Что здесь правда? Что приснилось?
Я живу в тревоге, хоть кричи;
Может быть ошибка получилась?
Может Пётр просто потерял ключи?