В погоне за вечностью строк. Шестидесятники. ХХ ве

Петр Сторожев
Написано для конкурса
"В погоне за вечностью строк. Шестидесятники. ХХ в"
Кубок Стихиры.


И. Бродский

«И вечный бой.  Покой нам только снится.»
Теперь Останкино наш главный бастион.
Со шпиля, словно с крепости  бойницы,
из кинолент в эфир стреляет  батальон.

Подхватит спутник  волны  телебашни,
накроет тех, кто ложью нас клеймит.
Пусть дети их услышат правду нашу.
И пусть вруны потом имеют  бледный вид.
            
Все те, о  ком писал Иосиф  Бродский,
хоть спят, но все равно опять в строю,
они теперь нас никогда не бросят,
от клеветы создав надежную броню.

***

Н. Рубцов

В залив морской в тумане млечном
спускается с горы река.
«В своей печали бесконечной
плывут, как мысли, облака…»

Перина волн меня качает,
как мама в детстве  колыбель.
Облившись яркими  лучами
ласкает глаз в лазури мель.

На горизонте парус яхты,
как чайки белое крыло.
Чудесен мир, умчались страхи
из лука пущенной стрелой.

Я.  Смеляков

«Постелите мне степь,
занавесьте мне окна туманом».
Я устал от скитаний
по просторам безбрежных морей.
Пусть присниться мне лес
с ярким солнцем залитой поляной.
Я купаюсь в росе,
утопая по пояс  на  ранней заре.

Протопите мне баню
с терпким запахом горькой полыни,
чтобы выпарить вон
океана  жестокого жесткую  соль.
И когда мое тело
от легкого пара блаженно остынет,
я почувствую снова
упоение места, где точно ты свой.