МОДА цикл

Вальковский Сергей
           МОДА
           (Цикл)

      Основная мода
Поклонник моды*)я. Не скрою,
Не той, что сводит всех с ума
Под «ахи», «вздохи». За игрою
Вбит ноль – убогости сума.

Мою, порой, не видишь зряче,
Но действия она венец.
Как сердце, что всегда горячее
И существа – живой творец.

В границах бьётся эта мода;
Сама - стоячая волна,
Так исхитрилась с ней природа
Быть созидателем сполна.

Пассивен резонатор узкий,
Газ – генерации исток,
В накачке** мода жжёт искусно:
Встречайте – световой поток!

* -  Мода – тип колебаний, стоячих волн.
** – «накачка» - передача дополнительной энергии волне,чем
обеспечивается генерация источника.



      Моя мода
В руку беру  я гриф;
Лёгкий рывок струны.
Волны теперь не миф,
Так они рождены.

Контур струны крутой,
Вижу стоячей лик;
Звук колебаний той
В душу мою проник.

Оба с краёв узла,
Пучность встала дугой;
Нет никакого зла,
Можно быть и другой.

Мода сейчас одна,
Скоро станет иной;
Ведает то волна,
Ей не грозит покой.

Тех колебаний смак
- Выбор собственных мод…
И преуспеет маг
Декой задев живот.

… Пучность пошла с конца,
Сорван привычный круг,
Нет у певца лица,
Стонет прощальный цуг…





        Их мода
Узкие брюки в обтяжку,
Юбки урезанный клин…
Толстую выдадут ляжку
И навевают сплин.

Высоких сапог ботфорты
Режут владелице пах;
То, что годилось Лефорту
У девы вдруг на ногах.

Полные девочки – жертвы
Платиц коротких, трико.
Им бы послушать Минервы…
Выстрелы те - в «молоко».

Старая барби в кольготках,
Мечена кривотой,
”Режет“ своею походкой;
Станет ли золотой?

Мужчинам другое мило:
Женщина ведь – загадка.
Всё остальное гнило;
Мы на такое падки?


        Ваша мода
Журнальный глянец, хитрый бантик…
Разрез, покрой и отворот:
Конфеты нет, гремящий фантик
Берёт ”мильоны“ в оборот.

Им важно то, что пахнет новью,
Вряд будет прочно на века;
Хоть, вроде, сделано с любовью,
Творцов загрёбиста рука.

Смотрю Готье, Диор, Вирсачи
- Вершин забористых кагорта,
Ловцы нахальные удачи,
Кого-то тормознут у борта.

Малевич - им маяк высокий,
Шьют невидимки королю,
Им потакают «Буденброки»…
А я «туфту»  не полюблю.

Верь, мода – тлен, предмет обмана,
Объект нехитрый хвастовства,
Что соткано всегда с тумана,
С умом не ведает родства.




         «Немодные»  мысли

***
Хорошая мода
Не спасёт урода.

***
Всяка мода к лицу
Доброму молодцу.

***
Одета по моде,
Не по погоде.

***
И новая мода
Смешна через годы.

***
И кофейная мода
- Опиум для народа.

***
Попав на природу
Забудешь про моду.

***
Лишь там, где свобода
Отсутствует мода!



***
Признание модиста:
Модой жил,
            Модой жив,
                Модой буду жить.
               

                Апрель 2015 г.