Притча про гнилую луковицу

Владимир Невярович
Скупа была Марфушенька не в меру.
Своё отдать, по ней, что в сердце нож!
И малую имела в Бога веру:
Ну, есть, так есть, а нет Его – ну, что ж !
Однажды к ней соседка обратилась,
Просила одолжить ей овощей,
Мол, издержалась вся и не сварила
К обеду для семейства постных щей.
Марфуша охала и волновалась,
Клялась, что в доме нету овощей,
Искала долго: «Вот всё что осталось!» -
Дала гнилую луковицу ей.
Ушла домой почти ни с чем соседка,
Марфуша ж начала переживать,
Что ходит та просить взаймы нередко, -
Уж очень не любила в долг давать!
Внезапно смерть подкралася к Марфуше.
Кто б мог подумать пару дней назад?
И Ангелы её скупую душу
Внесли по воле Божьей прямо в ад.
В зловонном море плавала Марфуша,
Где стоны вечные и скрежет был зубов,
И черные от вечной злобы души
Томились в бесконечности веков.
Спросил у Бога Ангел вдруг хранитель:
«Как быть, ведь были ж добрые дела?
Она не только скряга и копитель,
Но луковицу как-то подала.
«Ну, что ж, - сказал Господь,- тогда достойно
За добрые добром воздать дела.
Возьми ту луковицу и тяни пристойно
Её из ада. Милости хвала!»
Увидев лук, вцепилася Марфуша,
Руками крепко постаралась лук схватить.
И медленно из ада её душу
Стал Ангел добрый к Небу возносить.
Но и другие, видев это чудо,
Схватились за Марфушу, вот дела!
Пытались тоже выбраться оттуда,
И Ангел всех тихонько поднимал.
Узрев, что с ней спасаются другие,
Марфуша закричала: «Лук-то мой!"
Брыкаться стала, бить всех злобно с силой,
И лук не выдержал возни такой.
Так жадность не позволила подняться,
И в ад вернулись души всех во век.
Блажен кто смог со скупостью расстаться!
И жалок жадный в жизни человек!
18.05.2015