Знамя

Ольга Новикова 2
Рассвет, вода и облака слились в одно — в три цвета — знамя.
- Полковник, посидите с нами, до смерти время есть пока.
Когда мы входим в города среди живого коридора,
гул голосов небесным хором, как в день последнего суда.
И каждый слышит в нём своё: приветствие или проклятье.
Полковник, если люди братья, зачем командуют: «В ружьё»?
Зачем ваш панцирь на груди покрыт щербинами примерно?
И если ищем доли верной, то что на небо не глядим?

Полковник, наши ли уста не осквернят молитву богу?
Мы крови пролили так много, что нам за библию устав.
Но раны ноют поутру — должно, меняется погода.
Полковник, в это время года мы по листве, как по ковру,
войдём пешком в небесный град, где наши проклятые души
ни добрый шкалик не осушат, ни женщин не потеребят.
И лишь степные ковыли вдовицами под ветра воем,
оплачут мёртвого героя, купая волосы в пыли...

За что мы гибнем в цвете лет? За что — за имя, знамя, веру?
Вы — боевые офицеры, вы, верно, знаете, ответ.
Вот знамя: крашенная ткань. Его соткёт любая баба.
Честь знамени, приказ генштаба. А, в сущности, какая дрянь!
- Не будь нам смерти на носу, я б сам тебе за эти речи.
Но, в сущности, ты прав, и в вечность нас не на крыльях унесут.
Мы — не попы, не правдецы, мы — сброд, мы — пушечное мясо.
Иной не проживает часа. За что же гибнут храбрецы,

Ты хочешь знать, за что нам в бой? Взгляни же иначе на знамя.
Там кровь смешалась с сединой и с посиневшими губами.
И, опустившись на колена, целуя, ощути не шёлк,
а крови вкус, и запах тлена, и седину, что губы жжёт.
Твоих незачатых детей невыплаканных слёз солёность.
Твоя любовь и обречённость на вечную разлуку с ней.
Твоя измученная мать, что ждёт, до бельм глаза проплакав.
Твой Исаак и твой Иаков, и тот, кого был срок распять.

Твой пруд, где ловля карасей и прибыльна, и так неспешна,
Твоя берёза и скворешня. Престольный праздник. Карусель.
Отцовской розги жгучий свист. И школьный мел. И хлебный запах.
И солнце валится на запад, зарёй кровавя ковыли...
И с этой памятью в губах, сведённых судорогой боли,
ты будешь рваться в гущу боя, не чувствуя, что значит страх.
И ты умрёшь не за кусок недорогой трёхцветной ткани,
когда свинец толкнёт в висок, и кровь твою впитает знамя.