Долгое предгрозье

Валентина Баженова-Руднева
Был светлый, ясный день, и небо было чисто,
Пел жаворонок в небе голосисто.
Был воздух сладок от душистой кашки,
Шептались на лугу высокие ромашки.
Гляделись бирюзою небеса.
И в зелень изумрудную леса
Оделись пышно, царственно, волшебно.
Хлеба на пашнях поднялись победно.
И так спокойно было всё вокруг...
Но облачко возникло в небе вдруг.
Оно всё разрасталось и чернело,
И на земле всё быстро потемнело.
Казалось, будет дождь или гроза.
Привязанная к колышку коза
Металась, чувствуя какую-то беду,
У Бога и у неба на виду.
Но дождь не шёл, не слышно было грома,
А туча становилась всё огромней.
Гигантская на землю пала тень...
А ведь недавно был чудесный день!
Откуда эта туча появилась?
Скорей бы уж грозою разразилась,
И на земле разлился снова свет.
Но нет грозы и дождика всё нет.
Хоть бы повеял свежий ветерок
И эту тучу с неба уволок...

Я зной стерплю, хотя мне дождь желанен.
Я не боюсь грозы, хоть гром её коварен,
Но тягостно мне долгое предгрозье,
Как то ужасное смятенье козье...