Есть ли завтра?

Татьяна Мацук
                Антивоенное

Вечная слава павшим во имя жизни.
Но это не должно повторяться. Нигде и никогда.


                Есть ли завтра? — Война.
                Есть ли завтра? — Поход.
                Что ответит страна?         
                Чем ответит народ?         

К церкви сгоняли убогих, седых, сирых.
Несть им числа, если каждая жизнь свята.
Смесь языков, и у каждого знак силы —
только не действует там, где табу снято.

Небо, казалось, застыло в сухом крике,
чтобы пролиться на землю потом плачем.
Свет преломляли на стенах святых лики —
не отличить, где тут отрок, а где старче.

Крестному ходу в истории есть место.
Ну, а за этих ответить кому впору?
Коль начинают месить из людей тесто,
значит, и печи зажгутся совсем скоро.

Голосом крови истошно вопят реки.
Цвету огня повсеместно дают фору.
Пеплом сожженных посыпаны все треки
и автобаны, и тропы, где путь в гору.

Было и есть. Неужели и впредь будет?
Женщины, дети — сакральнее нет жертвы?
С именем бога забыли, что вы — люди?
Только напомнят: и вы, как они, смертны.

Если война... Только нет на нее права.
Ты — человек и неси этот крест гордо:
только творца может быть у тебя слава.
Так суждено. И на этом стою твердо.

                18 мая 2015 г.