Я - потомок

Игорь Козлов-Капитан
В этой сказке залежалой,
Будто в банке ржавых шпрот,
Говорю: "Моя Держава...
Мой наследник... Мой народ..." -

Даже хриплый голос громок.
Балка - между фонарей.
Признаю, что я - потомок
Трех прославленных царей.

Да, со мной такое редко,
Чтоб так честно, видит Бог,
И - удар! - и табуретка
Вылетает из-под ног.

А потом крыла тугие
Обернет прощальный стяг.
Надо верить, что другие
Непременно отомстят,

Ведь я был (я знал с пеленок)
В этой свалке октябрей
Не единственный потомок
Убиенных трех царей...