О любви

Николай Александрович Лосев
.     .     .     .     .     .     .     .     .     .     .     Pour N...

Ты был молод и свеж. Перспектив – миллион,
И фортуна тебе открывала все двери:
В мир прекрасных надежд снарядив галеон,
Ты в открытие стран удивительных верил,
Где нет гнёта и войн, нет калек и сирот,
Где друзей и любовь не меняют на деньги,
Где счастливым себя ощущает народ
От столицы большой до простой деревеньки.
 
А она появилась внезапно, как гром –
И юна, и чиста, только очень некстати,
Отвлекая то звонких речей серебром,
То манящей красой нежной девичьей стати.
Вроде, счастье пришло – так откуда тоска?
Нужно сделать лишь шаг, нужно быть чуть храбрее –
Ну, а ты всё тянул, всё чего-то искал,
И хотел сделать мир и светлей, и добрее...

* * *

Пролетели года. Ты своё отыграл,
А фантазии те и не вспомнятся даже:
Никого не убил, ничего не украл,
Но вокруг и крадут, и стреляют всё так же;
Не использовал то, чем обязан судьбе,
Позабыл о душе, что полёта хотела,
И настала пора признаваться себе
В том, что, в общем-то, зря жизнь твоя пролетела.

А она... Что она? Ведь не ждать целый век –
Отпустила без слёз, без обид; ну, а там уж,
Как и всем, ей попался другой человек;
Как и все, расцвела и давно вышла замуж.
И когда вдруг встречаешь её и детей,
И когда детский смех душу стылую греет,
Ты опять признаёшь то, что именно ей
Удалось сделать мир и светлей, и добрее...

03.10.2014



#Николай_Александрович_Лосев
http://stihi.ru/2013/01/07/16