Кантилена природы

Наталья Шалле
                "Тысячелетия промчались над вселенной...
                О мире и любви с надеждой неизменной"

                / Дмитрий Мережковский "Молитва природы"/

"На бледном золоте померкшего заката,
Как древней надписи причудливый узор"
в парящих чайках... И его повтор
рисунком 'облака, плывущего куда-то...
*

Катило море к берегу волну,
украшенную гребнем в крупных блёстках.
Казалось, мир нечаянно заснул
не стариком, а всё ещё подростком.

Прогрел песок немилосердный зной.
Последний луч нырнул вуалехвостом.
Распорядившись вечера казной,
мы тратили её легко и просто:

на рассиявший небо звездопад,
который предвосхитить невозможно.
На то, как море тысячи лампад
качает колыбельно, осторожно.

На все слова, что были так важны,
на паузу, хранящую признанье,
на лунный свет и шали тишины,
на роскошь красноречия в молчаньи,

на то, что этот вечер нас венчал,
что целовались радостно и  смело,
что ловко из-за твоего плеча
достал кудрявый мальчик лук и стрелы.

На счастье присмиревших двух пичуг,
на то, что радует и не болит в нас.
(А всё, что Богу я сказать хочу,
самой природой сложится в молитву).

На пёструю, как галька, пустельгу,
на валуны, маяк и воздух свежий.
... Реликвией ракушку сберегу,
что мы нашли с тобой на побережье.

Звёзд-маяков бенгальские огни
жгут ночи, освещая путь Вселенной.
Веками дивный свет идёт от них.
И на душе тепло и кантиленно...

*---------------------
"На бледном золоте померкшего заката,
Как древней надписи причудливый узор" - строки из стихотворения
Дмитрия Мережковского "Молитва природы" - заданием конкурса.

1 место в конкурсе "Эхо любимых строк..." ("Страна Алых Парусов" июнь, 2015 г.)