Скиния и Ковчег Завета

Николай Медведев 4
     (Из Исхода)               
Под ним – гор вечных изразец,
а над Синаем небо синее.
Там Моисею образец
Бог показал, чтоб сделать скинию.*
               
Сорок серебряных подножий
поставь под брусьевый каркас.
А крышу – из бараньей кожи,
цвет – синий, красный – в самый раз.
               
Тканью из шерсти и виссона **
все стены, потолка овал,
для торжества и для фасона
оббей десятком покрывал.
               
И будет в скинии два зала
на рубеже цветных завес:
В одном, где жертву сталь пронзала б,
в другом – ковчег из злата весь.
               
В зале святилища ставь стол
для предложения хлебов.
За ним светильника престол,
здесь Богу явите любовь.
               
Чтоб не срывало кровли ветром
и не проник в скинию вор,
то в пятьдесят на двадцать метров
сделай пред скиниею двор.
               
Пусть будет вся обшита зона
тканью кручёного виссона.
Чтоб не позарились медведи.
пусть колья все будут из меди.
------------------------------
*Скиния - передвижной походный храм евреев.
**Виссон - тончайшая ткань из льна белого
или золотистого цвета, принадлежность
религиозных обрядов и одежды элиты.

               
           Ковчег завета.
               
сделайте ящик из ситтима *
длиной чуть больше двух локтей.**
Он для духовного интима,
а не для шуточных затей.
               
Из злата – кольца, с ситтима – шест.
На крыше, знай, два херувима.
Здесь явишь мне поклон и жест,
там призову Я твоё имя.
               
Покрой его ты чистым златом,
под крышку Откровенье дам.
Святым здесь будет каждый атом.
здесь говорить придётся нам.
               
Светильник скинии лелей,
пред ним ковчега святой трон.
В лампады  из маслин елей
пусть заправляет Аарон.
В вечерний сумрак, в звездопад,
попы зажгут все шесть лампад.
----------------------------
Ковчег завета - окованный
золотом ящик, символ союза Бога и народа
*Ситтим - вид акации
**Локоть -мера длины, равная 53 см