О ягодах

Александр Ковальчук4
                1
        Есть ежевичники
        Двух видов:

        Один –
        На вырубке лесной,
        Он низок.
        Когда проходишь
        По нему
        Почти не видно
        Ягод.
        Услышишь издали
     -“Так, где ж они?”
        Проходишь по ежевичнику -
        Нет ягод.
        Поворачиваешь
        В обратный путь -
        И вот они.
        Вдоль протоптанной дорожки
        Свисают кисти
        Ягод спелых.
        Наклоняешься пониже
        И смотришь под кусты,
        А там, -“О, Боже!”
        Сплошные ягоды,
        Да какие!
               
        Другой -
        На опушке леса
        Иль в лесу
        И может в зарослях черники.
        С большими, толстыми
        Лозами – плетями,
        Усеянные острыми,
        Колючими шипами,
        Изогнутые словно
        Когти птицы хищной.
        И эта ежевика
        Всегда готова
        К защите  жизни
        Потомства своего,
        А ягоды на ней
        Уж больно хороши -
        Особенно по размеру.
        И в этом случае
        Меня не остановит:
        Ни боль, ни кровь -
        Азарт охотника
        Оказывает
        Решающую роль.
                2
        Но если в горы
        Захожу я далеко,               
        Приоритетом у меня
        Является лишь
        Ягода одна -
        И, безусловно, это…
        Черника.
        Был на черничнике
        Я в Подмосковье,
        Растёт черника там
        На болотах
        И низкая совсем,
        У нас же,
        Черника совсем другая,
        Бывает до двух метров
        Высотой.
        Созревание ягод
        Зависит 
        От местности и от погоды,
        Поэтому конкретно
        Найти хороший урожай -
        Удача.
        Бывают заросли
        Черники
        Совместно с зарослями
        Ежевики,
        Как правило
        Обычный обыватель
        Не лезет в эту чащу,
        Никто не хочет
        Испытывать
        Боль и страданье
        И проливать здесь кровь,
     -“Не на войну идём же?!”
        Но для меня
        Сбор ягод -
        Не только отдых,
        Но и хорошая
        Работа.
        Люблю я радовать
        Людей,
        Особенно «близких»
        И родных,
        Подарком солнца
        Из лесов.
        И зная это
        Иду я в заросли
        Где ягод больше
        И они крупней.
        Порою ягод
        Со стороны не видно,
        Но стоит
        Под кусты взглянуть -
        И появляются   
        Азарт и страсть.
        Без ежевики и черники,
        В крайнем случае
        Без лавровишни,
        Не прихожу домой.
                13.03.11