Метаморфозы

Вадим Ильич Росин
Века нас подавлял царизм,
а рухнул вдруг и сразу.
Также внезапно коммунизм
«накрылся медным тазом».

Рациональное зерно,
созрев, отвергло колос,
и тут же всплывшее г…
вдруг подало свой голос.

Вся накипь, грязь со дна, вся муть
всплыла наверх как пена.
И всё – ни охнуть, ни вздохнуть
от этой перемены.

Бомонд «совковый» и ворьё,
копившееся скотство –
накинулись как вороньё
на средства производства.

Какой подъём, какой азарт
и пламенные речи...
Привычно, словом, всё как встарь:
Вперёд заре навстречу!»

Принёс таки свои плоды
прожектёр перестройки,
открыв дорогу молодым,
нахрапистым и бойким.

Кто оказался не у дел,
тем тоже перепало,
их всех на ваучер одел
Чубайс при Куцепалом.

Равнение на авангард!
Взял сто рублей - в кутузку,
но если стырил миллиард –
ты – гений, «новый русский».

Увы, нет смерти без причин,
за всё берут… «откаты».
И тянут босс и нижний чин.
Уж расплодились каты.

И всяк несёт в свою нору
алмазы и рубины,
меха и чёрную икру,
и раритет старинный.

До бесконечных величин…
и дамы… тож... с размахом,
уж переплюнули мужчин…
Вернуть бы снова плаху.

А как ещё смывать вину?
От слов уже устали
Ей-ей, обидно за страну,
Где Вы, товарищ Сталин?

По мне, пусть хоть тиран, хоть царь,
(за то и помолюсь я)
чем видеть, как глумится тварь
над матушкою Русью.*


19.05.2015г.
               
*  - "Обкрутить ему (татю) голову вервием и крутить оное донеже тать не вниде во изумление"
 /из "Пытошного устава" Ромодановского/

   - "любого интенданта через год службы можно смело вешать без суда и следствия..."
/А.В.Суворов/