Стать людьми, ,,

Зинаида Хан
Перед отшельником три мыши оказались,
Сидел он неподвижно,отрешась,
И разговор,потом они,признались-
не похвалою стал...но в этом блажь.

...Одной из них сказал он очень тихо:
-В муке ты поселилась,отродясь,
запасов ее хватит всем и в лихо,
добрее все ж не стала-ты как мразь

Второй,-продолжил вкрадчмво,уныло:
-Ты местожительство избрала в книгах-жизнь,
немало перегрызла их на мыло,
но образованней не стала-та же мысль...

А третья мышь чуть-чуть оторопела:
-В сященном месте обитаешь и живешь,
в святыне ты ,но как же ты посмела...
возвышенней не стала,ты как вошь.

И право мыши,сдать вас на поруки,
вы можете делами-стать людьми,
как люди посрамляете вокруге-
Вы в грязи,как навозные черви.

        2

Тут львы пришли к отшельнику послушать:
-Ты только умертвил сейчас -кого?
спешил к семье тот путник,но ты мучал-
не отпустил несчастного его.

Другой, похитил у слепого человека
овцу,его единственную дичь,
и нет тебя страшнее того века,
жестокость!-времена могли прочесть.

А третий лев,смотрел он горделиво:
-Коня у вестника ничтожно ты забил,
холодный взгляд,расчетом пакостливо,
не слышал,как от боли он завыл.

И,вам скажу на это также смело:
-Как львы-вы стать людьми уже могли,
жестокость ваша слишком уж умела-
ведь на войне все средства хороши!

          3

...Три голубя нежданно прилетели,
Для них слова отшельник все ж нашел:
-Склевал недавно ты чужое семя,
своим богатством,почему-то счел?!

И сизокрылый тут же примостился,
-Ты из земли -целебное зерно,
оно растением взошло б-с умом простился?
Не ведая природность,суть его?

А белый,нежный голубь одиноко,
Внимая,клювом очертил он круг:
-К чужому храму прилепился ты высоко,
незная,не изведал ты всех мук.

-Вы голуби прекрасные,как птицы,
что позволяете себе разинув клюв?
И вы людьми могли бы стать-молиться,
без суеверия и ханжества прожив...

И все, уже из названных здесь тварей-
сравнить людей и вас мое зверье?!
Как люди поступают в жизни этой...
Но,любят звания,почет...-их бытие.

       19.05.Зинаида Хан.