Буксиры

Вячеслав Харитонов 2
К портам приписаны буксиры.
Им не до летних отпусков.
Их капитаны-командиры
Седы до кончиков усов.

Они сопровождают баржи,
Где - лес, арбузы, кирпичи,
Легко идут на абордажи,
Идут, пока мотор стучит.

Их голоса натужно грубы.
Но на реке, куда ни глянь,
Все уважают оклик в рупор:
- Левее, черти! Стоп! Табань!..

И мне всё кажется: я тоже
Штурвал настойчиво держу
И всё придирчивей и строже
К своим поступкам подхожу.

Сорвавшись на высокой ноте,
Гудок простуженно поёт.
Так время толкачом подходит
И мне команду подаёт.