Тогда народ един в одной стране

Елена Евгеньевна Огородникова
- Прошу тебя, молю, не уходи.
Как буду я одна с дочуркой нашей?
- Не плачь, вернусь, победа впереди.
Ты не успеешь оглянуться даже,
Мы разгромим их в считанные дни!
- Хочу поверить. Береги себя.
Возьми наш медальон. Пусть на удачу.
Я знаю, что уже никак иначе.
Люблю тебя. Не верю, это сон...
- Не плачь. Вернусь! Я мигом! Обещаю.

Умчался поезд. Скрылся в пустоте,
Оставив на перроне сотни женщин,
Детей, стоявших молча в духоте,
Которым не везло не меньше.

Война, увы, не видела конца,
Но видела убитых и виновных
И письма знала ею разлученных.
Кончаться в день не думала она.

***

Моя милая, помни, в разлуке крепчают сердца.
Слезы вовсе не лечат, тебя убивают снутри.
Нас с тобой не разлучит никто, даже эта война.
Пусть хоть дуют ветра, хоть рыдают сырые дожди,
Ты не плачь, я прошу!
Все плохое...оно позади.
Только верь, я прошу,
обязательно все обойдется!
Ты не плачь, я вернусь.
Я прошу, только верь, только жди.
Помни, милая, помни,
Беда только сильным дается.
Радость, милая, сменит любые ненастные дни.

Ты не трать свои силы, напрасно крича в пустоту,
Тихим вечером стань на крыльцо.
В небе будет звезда.
Будет ярко светить, каждый день исчезать поутру.
Стану в небе звездой путеводной - светить для тебя.

***
Через час он убит был от пули.
Такая судьба.
Был апрель сорок пятого года.
Почти вся война.
Но письмо с медальоном товарищ нашел, сохранил
И жене его в мае измученный передал.

***

Бессмертный полк.
А в нем девчонка эта
Шагает и сжимает медальон.
И льются слезы всех, кто видел это.
Девчонка вместе с бабушкой вдвоем.
В тот час, когда восставшие из мертвых
Достойно шли с живыми наравне,
Когда живые мы за дедов горды,
Тогда народ един в одной стране!