Николай Киселёв

Эдуард Кукуй
Они живут сегодня в разных странах-
потомки тех, что вывел партизан.
Есть в Яд ва Шеме о герое память,
хотя безвестеным умер ветеран...

Лишь правнуки и внуки обречённых,
порой не зная даже, чья в них жизнь,
уже лишь тем, что родились-
что лучше памятника-
им спасённых!


"Человек, спасший одну жизнь, спасёт весь мир"
Партизан Николай Киселёв спас свыше двухсот жизней.
Об этом рассказал сегодня док-й фильм "Спасённые от Освенцима".
Немцы и их литовские подручные-фашисты уничтожили в местечке Долгинова 5тыс. его жителей-
евреев: расстрелы и сожжение заживо беззащитных женщин, детей, стариков...
Немногим удалось бежать в леса к партизанам, но они только связывали руки народным
мстителям и командир отряда принял единственно возможное решение- попытаться перейти через линию фронта.

ИЗ ИНТЕРНЕТА
http://www.youtube.com/watch?v=PPTyKpM6rsQ
(ВИДЕО_
"окрасить"- google.com)


ИЗ ИНТЕРНЕТА

Яд Вашем
(Музей Катастрофы в Иерусалиме)

Николай Киселев родился в 1913 году в Башкирии. В начале 30-х годов он отправился в Москву, поступил в институт Внешней торговли и успешно закончил его в 1941 году. Киселев был членом Коммунистической партии, искренне верившим в идеалы революции.

В начале Великой Отечественной войны он добровольно ушел на фронт, участвовал в битве под Вязьмой, в оборонительных боях за Москву. В октябре 1941-го был ранен и попал в немецкий плен. Совершив побег из идущего на запад состава с пленными,  он оказался в Западной Белоруссии. Пешком добрался до городка Илия Вилейского района, нашел там временную работу и решил организовать группу сопротивления. Постепенно собрался отряд единомышленников – местные жители и беглые военнопленные. Вместе они стали  искать и налаживать контакты с партизанами, слухи о которых ходили по Илие.

В 1942-м Киселев был принят в отряд Месть под  командованием Василия Воронянского. Вскоре он получил задание создать отряд из евреев, скрывавшихся в лесах, а также бойцов Красной Армии, бежавших из немецкого плена. Так возник лагерь под названием Победа, в составе которого находилось также около 300 человек гражданского населения. Большинство обитателей лагеря были евреями,  главным образом из местечка Долгиново. Дети и женщины, люди, не способные держать оружие, жили в лесу и находились под защитой партизанского отряда Месть. Хотя боевому отряду, успех операций которого во многом зависел от мобильности и внезапности нападений, было трудно опекать такое количество людей, добывать для них продовольствие и теплую одежду.

К лету 1942 года  командиры отряда решили перевести женщин, стариков и детей за линию фронта. Однако фронт в то время находился в сотнях километрах на восток, добраться до него было трудно даже одиночкам, а группе в 300 человек  (большинство из них были  евреи) вообще казалось невозможным. И тем не менее Киселев добровольно вызвался вывести людей. Для сопровождения и охраны командир отряда выделил Киселеву пять (!) вооруженных бойцов.

В конце августа они отправились в путь. Киселев, пять партизан и немногим более 200 евреев – остальные погибли во время нападений немцев. Шли в основном но ночам, а днем Киселев и его бойцы отправлялись на поиски еды. Разоренные войной крестьяне нелегко расставались с продуктами, в особенности, когда узнавали, что они предназначены для евреев, - и Киселеву часто приходилось применять угрозы и силу.

Беженцы были измучены голодом, холодом и болезнями. В пути тринадцатилетний Шимон Хевлин заболел дизентерией и уже не мог самостоятельно передвигаться, к тому же он мог легко заразить других. Изможденные люди не имели сил нести его, не верили в возможность выздоровления и потребовали у родителей Шимона оставить подростка в лесу. Киселев возмутился, услышав об этом, и назначил дежурных, которые по очереди вели больного под руки, часто сменяя друг друга. Трехлетняя Белла Кремер все время плакала от голода, родители отчаялись успокоить девочку и в ответ на требование других беженцев согласились утопить ее. Понимая, что эти люди не в себе от голода и страха, Киселев отобрал ребенка у родителей и сам нес ее много дней, подкармливая из собственного пайка. Часто случалось, что одноногий портной Рубин отставал в дороге. Киселев не раз останавливал всю группу и посылал бойцов на поиски Рубина, несмотря на недовольство и жалобы других.

Спустя три месяца, 25 ноября 1942-го, группа Киселева попала в зону, контролируемую советскими партизанами, вплотную прилегающую к фронту в районе города Великие Луки. Вот как описывает этот день участник похода Шимон Хевлин:

- Было уже совсем холодно и мы практически замерзали, ведь уже начиналась зима. Однажды Киселев сказал, что мы добрались до места и надо обязательно сесть в состав с солдатами, который придет на станцию, и дальше следовать уже на поезде. Мы пришли на станцию, счастливые, что все самое страшное для нас уже позади. И вдруг налетели немецкие самолеты и стали бросать бомбы. Мы испугались – столько пережили и можем здесь погибнуть. Но скоро самолеты улетели и мы стали садиться в поезд. В это время прибежал мой отец и сказал, что Киселева арестовали. Все люди побежали на станцию и оказалось, что Киселева арестовали, так как посчитали его дезертиром, который прибыл на станцию с какими-то оборванцами. Тогда мой отец и другие мужчины   рассказали, что сделал для нас Киселев, что он спас всех нас.

После выхода из окружения Николай Киселев сопровождал выведенных им людей до города Уфа, затем вернулся в Москву, где прошел медицинское обследование и был направлен на лечение. Через пять месяцев его уволили в запас по состоянию здоровья.

После войны Киселев закончил Академию внешней торговли и до своей кончины в 1974 году работал в Министерстве Внешторга. На протяжении многих лет он переписывался с некоторыми из спасенных им евреев, а также с соратниками по подпольной работе в Илие. Правительство никак не отметило и не поощрило его за подвиг: спасение 217 евреев – уникальный случай в истории Катастрофы. Но как партизан и офицер РККА, он имел другие награды. Николай Киселев женился на еврейке Анне Сиротковой,  с которой познакомился в Вилейских лесах и которая была одним из пяти бойцов, сопровождавших группу беженцев. Вместе они вырастили своих детей, Николая и Татьяну.

28 сентября 2005 года Яд Вашем удостоил Николая Киселева почетного звания Праведник народов мира.

 ИЗ ВИКИПЕДИИ
Киселёв, Николай Яковлевич(1913-1974)
 
 
Награды и премии: Праведник мира
 
Николай Яковлевич Киселёв -советский политрук, затем командир партизанского отряда «Мститель» в Белоруссии, спасший жизнь 218 еврейским жителям деревни Долгиново, выведя их за линию фронта в августе—октябре 1942 года.

В 1941 году окончил Институт внешней торговли в Ленинграде и ушёл добровольцем на фронт[2]. В том же году в должности политрука воевал в Белоруссии, попал в немецкий плен, бежал из плена, стал членом подполья в деревне Илье, а затем возглавил партизанский отряд «Мститель», который действовал в Вилейском районе Минской области.

Летом 1942 года получил задание обеспечить переход через линию фронта менее 300 уцелевших из 5000 еврейских жителей деревни Долгиново. После более чем 1500-километрового похода вывел через линию фронта 218 человек, большая часть из которых были старики, женщины и дети.

Николай Киселев воевал до 1944 года, после войны в 1946 году женился на девушке-связной, которая вместе с ним сопровождала группу. После войны жил и работал в Москве, в Министерстве внешней торговли, имел дочь и сына[2][3].

Умер в 1974 году.

Подвиг Киселёва
В 1941 году село Долгиново в Белоруссии оказалось на территории, оккупированной немцами. В селе жило 5000 евреев.

Массовое уничтожение евреев началось в 1942 году. К лету в живых осталось 278 человек, в основном старики, женщины и дети — те, кто успел уйти в лес или сумел отсидеться в погребе. Белорусские крестьяне не могли укрывать их под страхом смерти.

У партизанского отряда «Мститель», к которому прибились уцелевшие евреи и где Киселёв был политруком, не было никакой возможности принять и содержать всех этих людей. Партизаны запросили командование в Москве и получили приказ вывести евреев через линию фронта.

Выполнить поручение взялся Николай Киселёв. С ним пошло 270 человек, большая часть которых — старики, женщины и дети. Кроме Киселёва группу сопровождали еще 7 партизан[1].

Переход длился больше месяца, дважды отряд натыкался на немецкую засаду, многие были ранены. После одного из столкновений недосчитались 50 человек, что с ними произошло — неизвестно. Двух раненых — пожилую женщину и мальчика — пришлось оставить в лесу, но они выжили[3].

Самой маленькой в группе была девочка Берта, которая часто плакала. По мере приближения к линии фронта это становилось всё более опасным. Во время одного из таких опасных моментов родители Берты пришли в такое состояние, что в отчаянии решили утопить девочку, чтобы спасти всю группу. Тогда Николай Киселёв взял ребенка на руки, успокоил её и нёс до конца похода на руках. Берта выжила.

После более чем 1500-километрового перехода по оккупированной территории, Киселёв вывел за линию фронта 218 человек, после чего был арестован военной контрразведкой как дезертир. Однако спасённые им люди в свою очередь заступились за него, и Киселёва освободили[5].

О своем подвиге Киселёв практически никому не рассказывал. Документы о походе Киселёва обнаружила директор Музея истории и культуры евреев Беларуси кандидат исторических наук Инна Герасимова. В архиве Компартии Белоруссии она нашла так называемый «список Киселёва» — его рапорт о выполненном поручении, в котором были перечислены имена и фамилии спасённых[6]. Об этом же документе писал белорусский историк Аркадий Лейзеров. Главным документом, который позволил подтвердить сделанное Киселёвым, стал найденный Инной Герасимовой в Национальном архиве Республики Беларусь приказ Белорусского штаба партизанского движения от 14 января 1943 года о награждении денежной премией 8 партизан под руководством Киселёва Н. Я. за «вывод из немецкого тыла 210 еврейских семей»[1].

Награды
Еще во время войны Киселёв был представлен к званию Героя Советского Союза, но самолёт с документами был сбит, и Кисёлев не получил награды.

В 2005 году Николаю Киселёву израильским институтом Яд ва-Шем было присвоено звание Праведник народов мира. Из 218 спасённых им людей к 2008 году в живых осталось всего 14 человек. Его память чтят более 2200 их потомков, которые ежегодно собираются в Тель-Авиве 5 июня в день последнего расстрела Долгиновского гетто. Киселёва они сравнивают с Моисеем, выведшим из рабства еврейский народ.
 Фильм «Список Киселёва»О подвиге Николая Киселёва в 2008 году был снят документальный фильм «Список Киселёва» (по аналогии со «Списком Шиндлера»).

ВЕЧНАЯ СЛАВА И ПАМЯТЬ ЧЕЛОВЕКУ, ГЕРОЮ И ПРАВЕДНИКУ МИРА НИКОЛАЮ ЯКОВЛЕВИЧУ КИСЕЛЁВУ.