Картина 2

Михаил Белоногов
Мой старший брат мне приказал здесь долго жить –
Ушёл… еще до моего рождения.
И как  жить с этим? И кого благодарить
За смерть как милость моего явления?

Мне в детстве мама очень часто говорила,
Что я рождением своим ему обязан…
Не оттого ли смерть потом меня любила,
Что до рождения ещё, был с нею связан?

И я смотрел в его лицо на старом фото –
Глаза печальны – братик  знал, что обречён?
Проклятье чёрное нам послано за что-то,
За чей-то тяжкий грех злопамятных времён.

Оно пришло из глубины седых веков –
Висит секирою над нашим древним родом…
На мне прервётся цепь карающих оков
Судьбы внезапным новым светлым поворотом.

Разрушить чары! – снять заклятье должен Я –
Познать порок, но воспарить при этом...
Я стану добродетели поэтом!
Свет истины прольёт строка моя,

Когда к словам и музам стану строже…
Прости меня, мой ангел-брат, Серёжа…

2013