Ненависть, из песен пороков Танкред

Александр Марков 6
Заткните судорогой рот,
Умерьте дрожь теплом кинжала,
Стяните плоть, чтоб не визжала,
Разбейте к черту тормоза,
Гоните со двора сирот
Иль выколите им глаза,
Чтоб их огонь не плавил сердце,
Убейте жалость к иноверцам,
Сорвите с пленных ордена,
Их жизни — ветошь и кирза —
В костер! И над костром — вина!
Поверженных голов взалкайте,
Дома с землей перемешайте —
Чудесный выйдет перегной!
Все спишется — на то война,
И вы равны перед войной,
Так называемые люди!
У матерей отрежьте груди,
Распните гордых на крестах,
Расплющьте вражий герб слюной,
Спляшите марш на животах,
Швыряйте, шарьте и крушите,
Ш-шалейте, веш-ш-шайте и ж-ж-ж-ж-гите!
Там мрак, куда я повернусь,
Куда взгляну — клубится прах,
И мерзлота — где веселюсь,
Как моя древняя сестрица.
В кого хочу могу вселиться,
Ведь так податлив материал.
Да, ненавистью я зовусъ!
Кто из двуногих не знавал
Моих удушливых объятий?
Я — друг царей и демократий,
Товарищ жертв и палачей.
Я — революций пьедестал.
Трибунов ясный взор очей,
И, как провидица, я знаю,
Что грянет третья мировая
Не между нациями, нет! —
Покроет мир загар ночей,
И кинет в космос свой скелет
Сия издохшая планета, —
Такой войною станет эта -
Война религий и умов!
Ох, я устрою винегрет,
Всё изничтожу до основ!
Балканы иль Кавказ — прикидки,
Пусть скромные — я не в убытке,
И ставки на меня растут,
Пока в цене чужая кровь
И лить ее – не тяжкий труд.
Но, впрочем, и без войн не худо,
И нарасхват мой дух повсюду,
Где есть пороки, там есть я;
Они – сенат. Я – Кассий, Брут,
Рычаг возмездья и судья.
Я – стержень правильных теорий,
И низведу до инфузорий,
До рабством вытертых колен
Шлак человечий. Векселя —
Шилькгрубер, Мао, Дьюк, Петэн,
Бен Ладен, Муссолини, Сталин
Мне в этом веке подписали.
Я мстителям и дуракам
Меняю пойло ихних вен
На сердцу милый фимиам
И действий сдавливаю грыжу.
Ха-ха-ха-ха, всех ненавижу!
И презираю, и терплю...
Да что во мне понятно вам?
Чего-то ради я хриплю?
О, ненавижу я поэта,
Который мысли выдал эти,
И тех, кто слушал и читал.
Себя я ненавижу у-у-у-у,
У-у-утешь меня, кто не устал.


Вифлеем, YII песнь