Незванный гость Кот и мышонок

Руслан Ляпко
Мышонок в норке засиделся,
Вокруг со вдохом огляделся.
Темно да сырость надоела,
И тут сказал он вдруг не смело:
-Так скучно в пресной тесноте,-
И побежал скорей к дыре.

Дыра та выходила в дом,
Мышонок с ним был не знаком.
Всегда сидел он тихо в норке,
И подбирал трусишка с пола корки.
- Теперь же мышь набравшись силы,
Переступив черту от силы
Узрел накрытый в кухне стол,
Усеянный едою он.

Вприпрыжку побежала мышь,
нарушил в комнате он тишь
И позабыл о всем на свете,
Лишь за спиною завыл ветер.
И вот пред мышью миска с супом
С обжаренным варенным луком.
И много сыра, рыбы, мяса,
Еще кувшин с ядреным квасом.

Сглотнув слюну, закрыв глаза,
Мышонок мысленно вкушал:
Как он нырнет в тарелку с супом,
Закусит выпитое луком.
Как он набросится на сыр,
Добавит в нем побольше дыр.

Мышь замечталась и застыла,
Об осторожности забыла.
А за спиной работу зная,
ползет мышонка не пугая,
Толстенный и мордатый кот,
На мышь нацелен его рот.

Вот возле мышки он уже,
А в мыши мысли о еде.
Одно спасло того мышонка,
Что кот вдруг зарычал - да громко.
И с мыши спало наважденье,
Нырнула быстро под варенье.
Тут началось уж буйство красок,
И на полу тарелки, вазы,
Лук на стене, на люстре сыр -
Вот так закончился тот пир.

Кот за дебош лишился корма,
И на диету сел надолго.
Мышонка так же наказали
Родители, когда узнали...
Казалось сказки здесь финал,
Сидят герои по углам...

Но мышка снова хочет в дом -
Дела осталися там в нем.
И вот родители ушли,
Придя мышонка не нашли.
Бежит трусишка без оглядки,
Он сыр припрятал там под лавкой.
Так хочется его забрать:
"Зачем добру то пропадать?!"

Сидит в углу кот сиротливо,
Зачем к нему несправедливо?!
Что зарычал он слишком громко,
Желая проучить мышонка???
Теперь в углу томится киска,
Пустая рядом его миска.
И вдруг по миске глухой звон:
Дзынь...
Сыр возле ног,а рядом он -
Сидит вздыхает виновато:
- Я знаю сыра маловато,
Но за мучения твои
Вот извинения мои...

Ну пусть и так, пусть мало было,
Но сердце это оценило...
Отныне нету ссор меж ними,
Друзья теперь они поныне.