Вопрос о посте. 3 стих

Эд Корепанов
Из серии – Фарисеи. Исцеления в субботу.
Предыдущее – Пастырь добрый.
http://www.stihi.ru/2015/05/18/2023


Вопрос о посте Иисусу задали: «Учитель скажи почему?
Ученики не постятся твои – то люди никак не поймут.

Вот фарисейские ученики – пост соблюдают всегда,
И даже ученики Иоанна – говеют всё ж иногда…

В ответ Иисус притчей сказал, чтоб освободить от пут:
«Заплаты, на ветхое одеянье – от новой одежды не рвут.

Иначе и новую вещь испортит, тот, кто её раздерёт –
Случиться, что новая та заплата – к старой не подойдёт.

Так же; не будут в мехи ветхие, лить молодое вино,
Иначе вино пропадёт до срока – мехи прорвёт всё равно.

Новое к новому, старое в старом, и всё сбережётся тогда,
Ибо, старое, пьющие хвалят – вино это лучше всегда».
 
Не соблюдал в жизни своей Иисус никаких постов,
Лишь для души существует вера, а не для голодных ртов.

Иисус из еды, не делал культа, что было – то он и ел.
И было так, что нечего есть – он на воде сидел…

И истощать своё тело не стоит – усиленно голодать,
Но и с другой стороны не нужно в чревоугодье впадать.

Был это образ жизни его,  в поиске «Я» своего –
В поиске Бога и смысла жизни, так же для мира всего.

В каждой религии существуют ограниченья в еде,
Сделано это опять же за тем, чтоб установить предел.


Продолжение – Один день в неделю – отдых.
http://www.stihi.ru/2015/05/22/2179


14 марта - Международный день вопросов.
Первый день после Масленицы - Чистый понедельник (Начало Великого поста).
Через неделю после Троицы - начало Петрова поста.
(Апостольский, или Петропавловский).
14 августа - Начало Успенского поста.
27 ноября - Заговенье на Рождественский пост.
Куделица (Филиппово заговенье).
28 ноября - Начало Рождественского поста.