Продолжение сказа О Свете белом...

Алексей Андреев 5
 ...«Но, разве смерть добыв Кощея,
Его нельзя тотчас убить,
Пред тайной смерти не робея,
Чтоб мир от тьмы освободить?» -
  «Нет, невозможно сделать это:
Ларец, где смерть заключена,
Закрыт условьем силой света:
Нет в нем замка – и нет ключа.
  Ларец откроется тогда лишь,
Когда Кощеевы глаза,
Его увидят, как ты видишь,
Чего понять никак нельзя.
  В пустых глазницах пламя вспыхнет,
Кощей воззрится вкруг себя
И смерть в него с мечом проникнет –
Сгорит он в пламени огня». –
  «Но кто ж и как ларец добудет,
Коль неизвестно, где он скрыт;
Кто силы тайные разбудит,
Которым умысел открыт?!» -
  «В твоих словах звучит сомненье,
Но все идет своим чредом.
Нужны лишь воля и терпенье
В борьбе с коварнейшим врагом…»

  Здесь можно б было сказ закончить,
Раз всё уже предрешено.
Урок же сказки – мысль упрочить,
Что будет так, как суждено!..