На картину В. А. Серова Русалка

Татьяна Кульматова
Вблизи лишь пятен хор нестройный
Томится, ширится в глазах.
Листва и тени буйны, вольны,
Мятежны травы – кисти взмах.

Лесная чаща, тёмен воздух,
И небеса здесь не видны.
На верхних листьях солнца отблеск,
Густая тень и мрак воды.

Но стоит только отдалиться,
Отпрянуть, сделать шаг назад,–
И резче контур. Лик светИтся
Эфиром нежным на водах.

В сгущеньи сумрачном и влажном
Прозрачной тенью, как фантом,
Сквозь толщу вод глядит бесстрастно,
Мне прямо в душу. Как знаком

Открытый взгляд очей зелёных,
Любовию незамутнённых.
Глаза русалочьи, лесные,
Заворожившие, иные.

Как будто в самом сердце тьмы
Возник и манит свет звезды.

18.05.15

Фрагмент. Картина экспонировалась на выставке ГРМ "Серов - не портретист".
В и-нете нет (только эскизы - не то).
Лицо русалки Серов написал с хорошей знакомой.