Сказка о сороке

Марина Тагорцева
Сказка о сороке

             ***
Сорока-ворона, затейница наша –
Варила из снега белёсую кашу.
Мешала-варила, перо уронила,
Окрасилась каша – как будто в чернила!

Звала своих деток, звала на обеды,
Столы накрывала по белому следу,
Пришли сорочата, ребята лихие –
Дрова не носили, сперва - не рубили,
И печь не топили, а кушать – любили;
Садились за стол, и всё ложками били.

Поставила кашу сорока на столик,
И вот бы – начаться-случиться застолью,
Но чёрная каша ворон испугала,
Они разлетелись – как их не бывало!

Пустая поляна, и чёрная каша…
Напрасно трудилась хозяюшка наша!


               ***
У яркой сороки – раскрас белобокий,
Прекрасные, белые, гладкие щёки,
Разбежные крылья – да с синим отливом;
Все знают, как наша сорока красива!

Сидит на снегу – словно снежная пава!
Сороке красивой кричат ели: «Браво!»,
Качают ветвями – лесными кистями,
И снега посыпки бросают горстями!

Сорока пугается, быстро взлетает,
В вершине густой мелким пятнышком тает…
Игрушки на ветках – роскошные птицы!
Вот нам бы – с такою красою родиться!

18. 01. 2015 г.


Илл. Сорока. Анимация