Морозко

Марина Тагорцева
Сосны, ткнувшие полог небес,
Заповедный, заснеженный лес, -
Весь в снегу, будто ссыпался вмиг –
Весь небесный запас, неба блик.

Ох! Идём сквозь легенду вперёд,
Пар с дыханья, да стужа берёт…
Студит руки – сквозь варежек сон…
Хлопнет дерево – треск, льдинок звон.

Лес такой – Берендеева чудь!
Покажись из кустов кто-нибудь!
Леший, волк, бедный заяц-трясун…
Лисий хвост, Дед Морозец – трескун!

Я средь елей, я в сказке навек!
Для меня понавесили снег,
Навалили сугробов бело,
От красот – стало мягко, тепло!

Приходите, другие, сюда!
Ждёт вас счастье, отступит беда…
В заколдованной неге лесной –
Мы тропинкой пройдём навесной!

У ствола сядем в белый сугроб,
На минутку, почувствовать чтоб –
Как девица сидела в снегу,
Как с Морозом встречалась в пургу.

«Так тепло ли?», - он спросит шутя,
«Ты замёрзла ль, лесное дитя?»…
Я отвечу – дивитесь, друзья, –
«Нет, Мороз, не застывшая я!»!

Я шагами здесь мёртвость бужу,
Вдоль по лесу, мечтая, хожу,
Снег сбиваю с поникших ветвей…
Тишь лесная – вся ладность при ней!


Вдоль по лесу хожу,
Провожу,
Сыплю Время
На снега межу;
Стукнет посох –
Заснежится ель,
Я стою
У волшебных земель!

И Морозко
Тряхнёт бородой,
Снег просыпет
Из шапки седой,
Хлоп в ладоши –
Ещё холодней!  (!)
Где ж ты, дом мой –
Прибежище дней!

Между елей, по чаще лесной,
Мимо сосен,
Бегу я домой.

Ой! Ой-ёй! Ой-ой-ой!
Боже мой!

От Морозки-Занозки –
Домой!

12. 01. 2015 г.


Илл. Сказка «Морозко»