Вспоминаю я...

Елисей Сыроватский
Вспоминаю я с особой дрожью,
Как рассветы в детстве смаковал,
Как вприпрыжку мчал по бездорожью,
Как устроил с братьями привал...

Мало было ссор и огорчений
И так много искренних лучей...
А теперь-то в полумраке тени
Мне напомнят серых палачей,
От которых сердце каменело,
Так навзрыд зимой, не зарыдав...
Но весной, кому какое дело
Что мороз совсем уже не прав...

Вот она капель, что серебрится,
Вот она жемчужная весна...
Где же ты, родимая жар птица?-
И мила, и пестра, и нежна.

Вспомню я еще не раз те годы,
Что храню, как ладанку, в душе,
Где они, Оскольские восходы,
И где солнце в желтом неглиже?