Глубокая седина зимы

Марина Тагорцева
Дни – длинней, по Божьей воле,
С каждым мигом – дни длинней!
Погулять в морозе что ли,
Завалиться вглубь саней!

Поле! С жёсткими стогами,
С жёлтым ёжиком травин…
Пересечь его шагами –
Значит, сбросить плен седин!

Вдоль – белёсые соседи,
Островерхий березняк…
Кто - гуляет, кто – и едет,
Кто – в покое, просто так!

Всё седо! Повсюду, в белом –
Запредельность снов-равнин…
То – берёзки в снеге спелом,
То – сверкание рябин…

Где – лопух засохший, сжатый,
Где – коричневый щавель…
Что ни луг – зимы палаты,
Что ни час – для снега цель!

Ой! Завалы и провалы!
Ой! За  ворот – мокрый снег!
Ой! Нога сходить устала,
И носок – промок навек!

Ой! Домой, у печки греться!
Ох! Поесть и потеплеть!
Ах! Зимы прохладно сердце,
Сединой ему гореть!

Что же в поле - молодого,
Что – навеяно ему?!
Соберу следы седого,
В белизне густой оковы, –
В поминальную суму!

Буду вспоминать за кашей,
В мыслях – маслом маслевать, -
По зиме прогулки наши…
А иначе – как бывать?!

Как бывать, с зимой живать?

12. 01. 2015 г.


Илл. Снежное поле. Анимация