Сочельник

Марина Тагорцева
Вечер - каша на меду!
В суп – зерно да лебеду!
На Сочельник – голодай,
Богу мысли все отдай!

Снег летит по окнам  вниз;
У иконы – помолись…
В ступках – гречка, рис, пшено…
Их варить пора давно!

С мёдом! Славная кутья!
Будет сладкой жизнь твоя!
Как звезда зажжёт свой свет –
Всех на поздненький обед!

В окна – валит снежный ком!
Заходи за огоньком!
Сквозь метель светя сюда,
Приведёт тебя звезда!


         ***
Не высовывай в сей день
Из дому нос!
Не гуляй, да не шатайся
На мороз!

Коль заявится Полазник* -
Не открой!
Дверь запри покрепче,
Стань пред ней
Горой!

Ходит гость –
Туманный, мутный,
Весь в рогах!

Рождество – да встретим
Утром,
Свет в лугах!

Где белее,
Где шуршащая трава, –

У Полазника поникнет
Голова!


*Полазник – дух, приходящий в гости перед
Рождеством, в Рождественский сочельник.
Задача его – смущать и пугать людей.
Выглядит он страшно, может принять вид чёрта
или козла.

13. 01. 2015 г.


Илл. Кутья (Сочиво)