Новогодние гадания на жениха

Марина Тагорцева
Погадаю, погадаю на судьбу!
Снег идёт, и заметает нам гульбу,
Все фигуры одевает в свой наряд,
Засыпает, закрывает всех подряд!

Р-р-раз! Лети за тын, мой сапожок!
Куда глянешь, там и будет мой дружок!
Коль на север повернёшься ты носком –
Мне на севере селиться с муженьком!

Выйти замуж – это радость, не напасть!
Только б замужем – в заботах не пропасть!
Не врасти бы, не втомиться в суету…
Чтоб не думать - наведу я красоту!

Чёрны брови, щёки красны – благодать!
Принарядимся – на улицу, гадать!
На свечу подую мягко, уходя…
Где ж ты ходишь, женишок, в снегах бродя?!


            ***
Белым снегом заметается тропа,
Я иду, в платке с кистями,
Па-па-па!

Рукавички, руки в муфту –
Па-па-па!
Хрустнут льдинки,
Где пройдёт моя стопа!


Белым вихрем обдувает
Всё вокруг.
Я к тебе спешу навстречу,
Милый друг!

На великую
На встречу –
Па-па-па!

Белым снегом
Заметается
Тропа…


Где свиданье –
Там и милый разговор!
Как же жили
Друг без друга
До сих пор?!

Белым снегом,
Белым бегом –
Погадать!

Где скользит позёмка,
Там – и встречи ждать!


          ***
Курицу – живьём – под ёлку,
«Ко-ко-ко!»
На зерне гаданье будет,
Хо-хо-хо!

Две тарелки,
Две - с насыпанным зерном,
Выбирай! А я гадаю –
Об одном!

Коль из правой клюнет, –
Мне –
Богатой быть!

А из левой –
Нынче замуж
Выходить!

А не клюнешь,
Не коснёшься
Ссыпа круп –

Из тебя сварю,
Курёнка,
Славный суп!

Погадаю, погадаю
Сгоряча!

Старый год,
Как шубу,
Сброшу я с плеча!

Пусть идёт –
«Ко-ко!» -
Преславный
Новый год!

По дорожкам,
Словно курочка,
Пройдёт!

13. 01. 2015 г.


Илл. Новогодние гадания.