Как трудно начинать

Владимир Спасенников
Завидую, завидую Природе.
Умеет она с легкостью начать!
Какое колдовство в её свободе?
Какой секрет хранит её печать?!

Как просто начинает дождик литься!
По крыше барабанит хулиган;
Под звуком этим хочется забыться,
Улёгшись на излюбленный диван.

Как просто налетает сильный ветер,
Гудеть заставив гордые леса;
А кораблю на море, на рассвете,
Тугие наполняя паруса.

Как просто начинает мороз злиться!
Серебряными нитями зимы
Рисует он на стёклах, веселится —
Хозяин полноправный до весны…

А я боюсь начала, словно черта,
Какое бы там дело ни пришлось;
Закупорится смелости аорта,
Окутают несобранность и злость.

Как горный перевал оно — начало!
Коленки в синяках и пальцы в кровь.
На этом восхождении немало
Погибло, гибнуть, и погибнут вновь…

Как трудно начинать. Как это трудно!
Из памяти стирается совсем:
Как легче продолжать весёлым утром,
Летя с горы без вороха проблем.

19 мая 2015г.

(фото с