Дж. Х. Джебран. Безумец. Гранат

Алесь Ромашкин
Когда я жил внутри граната, как-то раз
услышал, как одно зерно сказало:
- Настанет время, деревом я стану 
и ветер будет петь в моих ветвях,
плясать на листьях - солнце и я буду
прекрасен и могуч в любое время.

-  Когда  я был  юнцом таким же
зеленым, те же взгляды были,-
другое тут зерно сказало,-
теперь,  научен
все взвешивать  и измерять,
я понимаю, как слепа надежда!

-  По-моему, так в нас нет ничего, 
что  будущность б прекрасную сулило,--
сказало третье.
    
  - Ах, когда б не мысль
о будущности лучшей, как смешна
была наша жизнь! - четвертое.

      - Что проку
нам толковать о том, чем станем мы,
коли не знаем, что такое мы...

- Чем бы мы ни были, останемся мы теми..

- Мне ясно видится все то, что ожидает,
 да только слов, увы, не подобрать....

Уже восьмое в разговор вступило,
девятое за ним, и все другие,
и все наперебой - хор голосов
понять не мог я;
               в тот же день
в айвы переселился сердцевину -
там зерен меньше и они молчат.