Полынь

Ольга Рассветова 2
В декабрьской унылой стыни
От смутной тоски устав,
Я чувствую дух полыни
В серебряных звонах трав,

Их ловко рисует иней
На ломком  холсте окна.
Но сладкий букет полыни
Смакуя, я пью одна…

И, сразу, то в степь, то в рощу,
В тумане, в дыму, в бреду,
В купальскую ночь, на ощупь,
С полынным венком бреду.

В былое, как в омут, кану:
(О, Боже, меня спаси!)
Исподницу домотканну
Мне грех замарать в грязи.

Рубаху у сердца носят,
Поверх её – сарафан.
Под плат заправляют косу,
Вервьём обвивают стан.

Раз руки не позабыли
Исконной Руси обряд,
Быть может, и сказки – были
Со мною заговорят.
 
Зарою поглубже в землю
Змеиный клубок гордынь,
Теперь только сердцу внемлю,
Да верной траве Полынь.

Она из далёкой дали
Покажет, где чей исток.
Ведь вырезан, как из стали
Её кружевной листок.

Когда ещё соберусь я
На поиски всей родни…
Пожалуйста, только с Русью
Меня ты соедини!