Ручьи Верхней Галилеи

Илана Шалэхет
В восточной части Верхней Галилеи, неподалеку от Ливанской границы, течет один из красивейших ручьев Израиля – Нахаль Авив (нахаль = ручей, ивр.).

Истоки ручья Нахаль Авив находятся в Ливане ; он вбирает в себя воды южных склонов хребта Марун эль-Рас и несет свои воды в ручей Нахаль Дишон, который дренирует регион гор Мерон в восточном направлении, в сторону долины Хула, и затем впадает в озеро Хула.

Добраться туда можно, если с шоссе Nr 89. (Нагария – Цфат) на перекрестке Хирам повернуть на шоссе Nr 899. От этого перекрестка отходят 2 ветви шоссе 899 – одна на запад к Рош ха-Никра, а вторая на восток, в направлении Барама и ишува Йирона. Следует выбрать восточное направление и, поравнявшись с древней синагогой Барама, повернуть направо. Проехав 5 километров и несколько сот метров и миновав перекресток, с которого можно попасть в Рейханию, по правую руку увидим на обочине шоссе указатель на Нахаль Дишон, рядом с которым устроена парковочная площадка.
От южной обочины шоссе отходит туристическая тропа синей маршрутной маркировки.

Нахаль Авив очень живописное ущелье. Уже в самом начале по обоим берегам русла Авив наблюдаются интересные карстовые явления. Вдоль склонов холмов, образующих русло ручья, множество карстовых пещер. Карстовым называется процесс растворения дождевой водой горных пород (известняковых, гипсовых и пр.), когда обнажаются более твердые скальные породы и в них образовываются пещеры, пустоты, впадины, сталактиты и сталагмиты. Близ русла Авив дождевые воды сотни лет вымывали меловые породы, сотворив обилие пещер и причудливые скалистые образования : вдоль ручья стоят высокие каменные колонны, отдельные утесы и монументы, называющиеся Альмот (девушки, молодые женщины – ивр.).

Продвигаясь по тропе вдоль русла ручья, можно встретить фиговые деревья (инжир), а между ними – целый ковер цветов, в зависимости от сезона. В декабре расцветает белыми колокольчиками ломонос ; прямо из-под камней пробиваются крокусы. В феврале – марте цветут алые анемоны (каланийот) и цикламены. В марте расцветает мандрагора ; плоды же мандрагоры созревают в мае, когда в ручьях воды почти нет. Мандрагора – это род многолетних трав семейства Пасленовых ; поэтому и плоды ее похожи на помидоры, которые также относятся к этому семейству. Ее трудно найти, потому что надземная часть ее быстро увядает. Мандрагора высокотоксична, а корни растения иногда напоминают человеческую фигуру, в связи с чем в древности мандрагоре приписывали магическую силу ; об этом упоминается уже в “Иудейской войне” (ок. 75.г.н.э., Книга 7, глава 6). А еще - маки (пэрэг), лютики (нурит), крокусы, ладанник, колючий терновник - кустарник из семейства розовых, по весне цветущий, благоухающий и вовсе не колючий ; мордовник – тоже колючее травянистое растение, распускающееся нежнейшими сине-голубыми цветами ; чертополох с чудесным сиреневым венчиком достигает здесь 2-х метровой высоты ; бахромистый артишок, пятнистые гвоздики и многие другие.

Образовавшиеся здесь в большом количестве пещеры являются удобным местом гнездовий для различных видов птиц : голубей, ворон и даже грифов (ивр. – нешер ; это – сип белоголовый). Если очень повезет, на окрестных скалах можно разглядеть скальных зайцев (шфаней села). Скальные зайцы – это небольшие травоядные млекопитающие размером с домашнюю кошку ; несмотря на свою совершенно заурядную внешность, они имеют далекое доисторическое происхождение и являются ближайшими родственниками современных слонов. Древнейшие ископаемые останки скальных зайцев относятся к позднему эоцену (40 млн лет назад). Существует мнение, что упоминающиеся в Торе “зайцы”, обозначенные словом “шафан”, на самом деле были скальными зайцами ; издалека они действительно напоминают крупных кроликов. Из иврита это слово перешло в финикийский язык (принадлежит к ханаанской подгруппе семитских языков, по морфологии и лексике близок к древнееврейскому). Финикийцы, видимо, ошибочно приняли кроликов Иберийского полуострова за скальных зайцев, дав стране название I-Shapan-im, Берег Скальных зайцев. Позднее от этого названия произошло латинское Hispania. Скальные зайцы – одно из немногих животных, мясо которых некошерно, т.е. напрямую запрещено для употребления в пищу правоверным иудеям.

Но мы отвлеклись от нашего маршрута …
Отойдя от исходной точки маршрута около 700 метров, на правом, южном склоне ручья можно увидеть  хорошо сохранившуюся погребальную пещеру ; она расположена на уровне примерно 2/3 высоты берега ручья и к ней ведет крутой, но короткий подьем, который ответвляется от тропы. Подьем в пещеру захоронения довольно труден, а затем следует крутой спуск. К пещере указывает так называемый "прозрачный" маркир (или – "бесцветный", т.е. такой, в котором между двумя белыми отсутствует внутренняя цветная полоска), нанесенный на не очень приметный камень. Вход в пещеру представляет собой искусственно обработанный прямоугольный проем с украшенным резьбой дугообразным арочным карнизом. Внутри находятся около 10 древних захоронений, возможно, византийского периода (3.–5.вв.). Эта обработанная древними ваятелями пещера служила, очевидно, фамильным склепом для местных жителей, селившихся в соседних пещерах, которые мы увидим дальше, продвигаясь вдоль ручья.

Одна из пещер, использовавшихся для жилья – это пещера Хания. Она также находится на южном берегу ручья, примерно на одной высоте с пещерой захоронения ; и подьем к ней тоже довольно крут, что подразумевает и крутой спуск обратно к руслу ручья. Это естественная пещера, которая была расширена людьми до 3-ярусного сооружения. В верхнем ярусе имеются несколько комнат, в стенах которых даже высечены окна, выходящие на ручей ; в пещере находится яма, в которой, по всей видимости, хранили пищу и воду. Предполагается, что пещеру расширили еще в эллинский период ; профессор же Амос Фрумкин из географического департамента Еврейского Университета в Йерушалаиме отнес эту пещеру к периоду Бар Кохбы, т.е. к началу 2. века.
Из пещеры Хания можно увидеть на противоположном берегу ручья пещеру Авив. Голубая разметка дорожки ведет прямо туда. Это даже не одна, а целая система пещер, образующих 4-этажное сооружение. Здесь имеются и вырубленные в скале отштукатуренные водохранилища с водостоками, по которым в них поступала дождевая вода.
Из пещер Авив открывается захватывающий дух вид на Нахаль Авив, Нахаль Дишон (в который впадает Нахаль Авив) и на восточную часть Верхней Галилеи. В ясный день можно видеть также массив гряды Мерон.

Продолжая дальше путь вдоль ручья Авив, можно видеть высеченные в скале углубления – ванны для давления винограда, которые свидетельствуют о занятии древних жителей виноделием.
Около километра от пещер Нахаль Авив вливается в Нахаль Дишон. 
На слиянии ручьев находится старая насосная станция водопроводной компании "Мекорот", сегодня уже не используемая. На ее стене можно видеть изображение стыковки нашего маршрута с тропой красной маркировки, идущей вдоль ручья Дишон и совпадающей в этом месте с Трансизраильской Тропой (пешеходная тропа Швиль Исраэль, протяженностью 950 км, проходит от Дана на севере до Эйлата на юге по красивейшим местам страны ; была открыта в 1995.г. президентом Эзером Вайцманом, а идея принадлежит израильскому журналисту Аврааму Тамиру).
Раньше вдоль ручья Дишон шла джиповка, которая постоянно пересекала ручей то в одну, то в другую сторону, ехали и прямо по руслу ручья ; однако, с 15. марта 2013. года проезд любого вида транспорта по Нахаль Дишон был закрыт.

Далее мы поворачиваем направо, вверх по Нахаль Дишон. Тем, кто приезжает осенью, обязательно стоит от этого места повернуть сперва налево и пройти лишних километров полтора (в обе стороны), чтобы полюбоваться на чудесное цветения скоплений желтых хельмонийот (калужницы).
Заповедник Нахаль Дишон – один из красивейших заповедников в Израиле. Ручей Дишон является основным в этом районе. Он питается от потоков, стекающих с горы Мерон и еще лет 50 назад, когда водные ресурсы еще не переправлялись на нужды сельского хозяйства, в русле Нахаль Дишон вода не переводилась круглый год. Тем не менее, в зимние месяцы ручеек оживает, становится полноводным, вода может доставать выше колен и, возможно, для продолжения маршрута даже придется вприпрыжку по камням перебираться на противоположный берег. В этот период места там вообще неповторимы и прогулка по Нахаль Авив и Нахаль Дишон будет очень привлекательной и приятной. В прохладную и сырую пору здесь можно встретить цветущие кусты ракитника и деревья, увешанные плодами, – дубы, фисташковые, рожковые, миндальные и многих других представителей чудесной галилейской растительности. Идти вдоль Нахаль Дишон с текущей водой можно было бы до бесконечности. Тропа легкая, живописные виды ; то и дело встречаются очаровательные уголки с заводями и маленькими водопадиками.
Выяснить, есть ли в ручьях вода, можно, связавшись с Информационным Центром Управления Заповедников (Мокед Шмурат Тева).

Однако, в ущелье существуют и такие пещеры, куда забраться потребует весьма больших усилий. На них также видны следы явной обработки камня человеком, что свидетельствует об их исторической обитаемости. Эти пещеры – самый сложный обьект левого берега. Вертикальные стенки там переходят в отрицательный карниз, так что единственный способ, если не считать скалолазания, - это вывешиваться на веревках и закачиваться. Глядя со стороны – вроде небольшая проблема, но когда маятником выносит над глубоким ущельем Нахаль Дишон, мысли летят совсем в другую сторону.
Дальнейшее описание этих пещер – по рассказам людей, именно таким способом забравшимся в эти труднодоступные пещеры. Одна из них оказалась 2-комнатной, с 3 резервуарами в дальнем конце, которые, скорее всего, использовались для запасов воды и продуктов. Один, самый большой, глубиной около 2 метров, остальные поменьше – по полтора. Потолки низкие и сильно закопченные, что говорит о продолжительном и интенсивном использовании помещений. На полу нашли немного керамики и в большом количестве кости и скелеты мелких грызунов и шкурки от ежиков ; видимо, в пещере обитали хищные птицы.
Следующий обьект - балкон, куда попасть было легче, - нависание совсем небольшое. Когда-то это тоже было помещение, обложенное каменной стеной ; сегодня это выступ с нишей в дальнем конце и резервуаром по центру, заваленным камнями.
В третьей пещере строители, скорее всего, максимально использовали природные полости. Пол в этой пещере представляет собой живую массу из бегающе-ползающей живности. В дальнем конце пещеры располагались гнезда голубей. Из пещеры открываются фантастические виды на русло Нахаль Дишон.
Так как веревочные техники были распространены еще во времена Второго Храма, неудивительно, что пещеры использовались для жилья и в античную, и в византийскую эпохи.

Пройдя еще 2 км по тропинке вдоль ручья, мы доберемся до автостоянки ; обратите внимание : здесь оборудован очень славный участок для пикников.
… походная шутка, услышанная в конце привала : "По коням !" – сказали рюкзаки и мерзко захихикали ))

Маршрут вдоль Нахаль Авив и Нахаль Дишон – один из красивейших семейных маршрутов Израиля и удобен для прохождения вне зависимости от времени года (конечно, особенно зелено и красиво тут зимой или весной) и никак не может быть пропущен любителями прекрасной галилейской природы и вообще, любителям побродить по нахалим (ручьям) и полюбоваться нашей удивительной страной.


февраль - март 2014

фотографии - скалистые образования вдоль русла Нахаль Авив, пещера Хания, ручей Нахаль Дишон. из интернета, спасибо авторам